Абзагир Гусейнов вместе с аграриями ознакомился с испытаниями дагестанской сельхозтехники

Опубликовал(а):  19.06.20г. Гусейнов Магомедрасул (Специалист по внедрению ИС)



Абзагир Гусейнов вместе с аграриями ознакомился с испытаниями дагестанской сельхозтехники



В воскресенье, 14 июня, министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов с рабочим визитом посетил Бабаюртовский район, где в с. Хамаматюрт проводятся испытания сельскохозяйственной техники, произведенной промышленными предприятиями республики.

За ходом испытаний также приехали проследить и.о. главы Бабаюртовского района Даниял Исламов, первый заместитель руководителя Минсельхозпрода РД Шарип Шарипов, генеральный директор АО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев, начальник управления мелиорации и механизации аграрного ведомства Курбан Курамагомедов, представители каспийского завода «Дагдизель» и Буйнакского агрегатного завода, а также руководители сельскохозяйственных предприятий Бабаюртовского, Дербентского, Кизлярского, Хасавюртовского, Левашинского и других районов республики.

На базе хозяйства были осмотрены три навесных агрегата для тракторов: вертикально-фрезерный культиватор КФ-300, плуг с активным отвалом ПЛНРО – 4-40 (оба производства завода «Дагдизель») и культиватор КВМ-3,0 (Буйнакский агрегатный завод).

Вертикально-фрезерный культиватор КФ-300 предназначен для предпосевной обработки почвы с выравниванием и прикатыванием после обработки плугами, плоскорезами, чизелями и другими орудиями основной обработки. Он агрегатируется с тракторами тяговых классов 1,4-2 и 1,4-3 тс, имеет ширину захвата до 3 м. Культиватор способен в час обрабатывать 1,5 га на глубину до 14 см.

Плуг с активным отвалом ПЛНРО – 4-40 предназначен для основной обработки почвы. Агрегатируется с тракторами Т-150, К-150К, «Кировец» и другими. Имеет производительность от 1,2 до 1,4 га/час. Скорость вращения роторов достигает 320 оборотов/мин. Имеет четыре ротора и ширину охвата до 1,4 м, глубина обработки – 25 см.

В ходе испытаний плуга Абзагиром Гусейновым был высказан ряд пожеланий по улучшению качества агрегата. В частности, министр обратил внимание на то, что плуг не применим на влажных почвах. К тому же, было предложено предусмотреть блочную структуру всех агрегата со съемными частями для более удобного ремонтного обслуживания.

Глава АО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев сообщил, что компанией специально создана площадка, где выставлены образцы испытуемой техники. Также на официальном сайте предприятия создана виртуальная площадка, с помощью которой дагестанская сельхозтехника может выйти на рынки регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

По итогам испытаний руководитель Минсельхозпрода РД отметил, что, в целом, представленные «Дагдизелем»  разработки являются очень интересными и полезными. Однако, как пояснил министр, есть некоторые недоработки, на которые указали сами сельхозтоваропроизводители. Абзагир Гусейнов выразил надежду, что с учетом всех предложений республика уже к осени получит готовые агрегаты, произведенные дагестанскими промышленными предприятиями.

 

 

Источник: http://mcxrd.ru/news/item/6328