Мосты, самолеты, кислород: предприятия ОПК в Дагестане готовятся к развитию после пандемии

Опубликовал(а):  19.06.20г. Гусейнов Магомедрасул (Специалист по внедрению ИС)



Мосты, самолеты, кислород: предприятия ОПК в Дагестане готовятся к развитию после пандемии



МАХАЧКАЛА, 11 июня. /ТАСС/. Предприятия оборонно-промышленного комплекса Дагестана, вошедшие в региональный перечень системообразующих организаций, во время пандемии освоили выпуск новых видов продукции, в том числе необходимых для борьбы с коронавирусом, рассказали ТАСС руководители предприятий. Несмотря на возникшие трудности, предприятия ОПК намерены не только в полном объеме выполнить госзаказ, но и развивать новые направления производства.

Крупное оборонное предприятие республики - завод "Дагдизель" (АО "Завод "Дагдизель", входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение") в период пандемии вынуждено работать в ограниченном режиме, отправив на самоизоляцию существенную часть коллектива. Это позволило не допустить вспышки заболеваемости на предприятии, сообщил ТАСС гендиректор АО "Завод "Дагдизель" Владимир Дудчак.

"У нас примерно пятая часть коллектива - в возрасте за 65 лет, много сотрудников в возрасте 50-65 лет, и мы очень дорожим этим кадровым потенциалом. Поэтому мы предприняли самый строгие меры для того, чтобы эти люди находились дома. Соответственно, это привело к сокращению выработки, но мы пошли на это, чтобы сохранить здоровье людей. Сегодня предприятие работает уже на 85% мощности", - сказал Дудчак.

Когда Дагестан столкнулся с необходимостью развернуть большое количество дополнительных коек для лечения больных с коронавирусной инфекцией, "Дагдизель" освоил выпуск нового вида продукции - кислородных вентилей, предназначенных для использования в качестве запорной арматуры при подводе кислорода к медицинскому оборудованию.

"Специалисты предприятия в кратчайший срок освоили производство вентилей, перейдя на трех сменный режим работы, выпустили более 1300 вентилей для медицинских учреждений Дагестана. Производительность нашего оборудования позволяет выпускать до 200 вентилей в сутки. Потребности республики мы закрыли, сейчас поступают заявки из других регионов - Краснодара, Курска, Ставрополя", - рассказал руководитель предприятия.

Кроме того, "Дагдизель" готов поставлять медучреждениям республики необходимый медицинский кислород. "У нас новая кислородная станция, кислород очень чистый. Сейчас проходит процесс лицензирования для применения его в медицинских целях, предприятие готово к выпуску и поставке кислорода в необходимых объемах для нужд больниц Дагестана. Мощность нашей установки составляет 4,6 тыс. литров в час", - пояснил Дудчак.

 

По его словам, несмотря на возникшие во время пандемии трудности, предприятие не намерено снижать запланированные объемы производства и готовится после снятия всех ограничений работать с повышенной нагрузкой. "Плановые показатели оставляем без изменений, ставим своей целью в срок выполнить как госзаказ, так и другие обязательства перед партнерами. Естественно, коллективу придется работать где-то в три смены, режим будет, конечно, усилен", - отметил гендиректор "Дагдизеля".

По его словам, сегодня предприятие нацелено на освоение производства высокотехнологичной продукции, а также подготовке и привлечение на завод молодых квалифицированных специалистов.

При этом даже для крупных предприятий, которые не останавливали производство на время действия ограничений, возвращение к привычному ритму работы окажется непростым и потребует определенной поддержки со стороны государства. "Мы направили в правительство республики свои предложения - в частности, по переносу сроков по платежам за энергоносители и по налогам. Руководство республики понимает сложившуюся ситуацию, и мы надеемся, что имеется возможность изыскать ресурсы для оказания помощи предприятиям ОПК", - отметил руководитель АО "Дагдизель".

Источник: https://tass.ru/ekonomika/8701507