Премьер Саксонии подверг критике введение эмбарго на поставки нефти из России

Опубликовал(а):  11.05.22г.


Если европейские страны будут покупать энергоносители не в России, то возникнет дефицит, отметил Михаэль Кречмер

БЕРЛИН, 11 мая. /ТАСС/. Премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер подверг резкой критике введение запрета на поставки нефти из России.

"Я также считаю, что сейчас самое время внимательно посмотреть: кому это действительно вредит? Существует глобальный спрос на каменный уголь, нефть и газ", - приводит в среду слова Кречмера агентство DPA. Таким образом он прокомментировал готовящийся шестой пакет санкций Европейского союза в отношении России. Если европейские страны, по словам политика, будут покупать энергоносители не в России, то возникнет дефицит, и этот пробел с большой долей вероятности будет восполнен за счет российских источников.
"Энергия - это ахиллесова пята любой экономики", - подчеркнул премьер-министр Саксонии. При этом он добавил, что уже сейчас цены на нефть и газ являются "токсичными". Если возникнет дефицит энергоносителей, то, как заметил Кречмер, дело не в том, что в квартирах уже не так тепло. "Речь идет о том, что мы останавливаем производство, что мы теряем рабочие места", - подытожил саксонский премьер, указав на то, что экономические связи с Россией по-прежнему имеют важное значение.
4 мая председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций в отношении РФ, в который входит отложенное эмбарго на поставки российской нефти. По ее словам, ЕК выступает за запрет на ввоз сырой нефти из России в ЕС через полгода и на ввоз нефтепродуктов в 2023 году. При этом Еврокомиссия предложила разрешить Венгрии и Словакии закупать российскую нефть до конца 2024 года. По данным источников, ЕК уже пришлось смягчить ряд своих предложений по срокам введения, параметрам и возможным исключениям из нефтяного эмбарго.
Послы стран Евросоюза уже более недели не могут достичь соглашения о параметрах шестого пакета санкций. Во вторник глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель сообщил, что "еще остается ряд сложностей". Он не исключил, что вопрос придется обсуждать на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД 16 мая.

https://tass.ru/ekonomika/14591973


© 2021 АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»