В обсерватории "Спектр-М" применят новую технологию наблюдения за Вселенной

Опубликовал(а):  26.05.23г.


МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Технология одновременного многочастотного синтеза, позволяющая получить в несколько раз больше информации при наблюдении Вселенной, будет использоваться в проекте космической обсерватории "Спектр-М" (миссия "Миллиметрон"). Об этом ТАСС сообщил заместитель руководителя астрокосмического центра Физического института им. П. Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) Алексей Рудницкий.

По его словам, впервые многочастотный синтез на космическом аппарате был испытан в рамках российской миссии "Радиоастрон" (проект "Спектр-Р"), но в "Миллиметроне" технология будет применена в обновленном виде. "Планируется, что обсерватория "Миллиметрон" будет иметь возможность работать в режиме одновременного многочастотного синтеза совместно с наземными телескопами", - сказал Рудницкий.
Ученый пояснил, что этот метод подразумевает наблюдение за одним и тем же объектом с нескольких приемников, настроенных на разные радиочастоты. Сейчас, отметил он, уже ведутся работы над созданием системы, которая позволит одновременно использовать все или несколько приемников на борту "Миллиметрона". "В рамках этих работ мы очень тесно и не первый год сотрудничаем с коллегами из Корейского института астрономии и космических наук. Они были одними из первых, кто смог реализовать такую систему на наземных телескопах", - добавил он.
Как отметил Рудницкий, метод одновременного многочастотного синтеза позволяет повысить качество наблюдений и чувствительность телескопа, получать в разы больше ценной информации за более короткий промежуток времени, а также нивелировать искажения в работе наземных телескопов, вызванные атмосферой планеты.

О проекте "Спектр-М"
Обсерватория "Спектр-М" предназначена для исследования объектов дальнего космоса в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах спектра. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд, планетных систем, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями, а также об органических соединениях в космосе.
"Спектр-М" планируется запустить на расстояние 1,5 млн км, в район точки Лагранжа L2 системы Солнце - Земля, в которой уравновешиваются силы притяжения Солнца и Земли. Головная организация по созданию космического комплекса - НПО им. С. А. Лавочкина, разработкой комплекса научной аппаратуры занимается астрокосмический центр ФИАН, а за проектирование конструкции телескопа отвечает ИСС им. М. Ф. Решетнева.

https://nauka.tass.ru/nauka/17848043


© 2023 АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»