Российские психофизиологи создали прибор для реабилитации людей с последствиями инсульта
Опубликовано: 28.04.23г.
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 28 апреля. /ТАСС/. Программный комплекс для настройки оптимальной работы головного мозга при помощи аудиовизуального комплекта разработали психофизиологи Университета Лобачевского (Нижний Новгород, ННГУ), сообщает в пятницу пресс-служба вуза. Разработка поможет в когнитивной реабилитации взрослых с последствиями инсульта и при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью у детей.
"На основе амплитуды ритмов мозговой активности в режиме реального времени формируется уникальный аудиовизуальный контент - тональные звуки и свет заданной частоты. В течение сеанса звук переходит от высоких частот к низким. Свет воспринимается мозгом как цветовые пятна - сначала красных, а затем все более холодных оттенков. Когда человек слышит звук, напоминающий флейту, и видит голубое серебристое сияние, клетки мозга уже работают в оптимальном режиме", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта, заведующей кафедрой психофизиологии факультета социальных наук ННГУ Софьи Полевой.
Прибор оснащен очками, наушниками, ЭЭГ-датчиками и пульсоксиметрами. Основной режим работы - адаптивная нейростимуляция. Для лучшего эффекта ученые добавили к этим гармоникам собственный ритм сердца пациента. Этот бит формируется на основе данных с пульсоксиметров.
Подобная нейростимуляция, отмечают ученые, возможна только у людей с нормальным альфа-ритмом (8-13 Гц), который отсутствует у людей с депрессией, патологиями мозга, у детей с тревожными расстройствами и СДВГ. При этом, если альфа-ритма нет, можно работать с тета-ритмом. "Когда его пиковая частота совпадает с пульсациями транслируемого света, всего за несколько сеансов можно "раскачать" мозг, получив новые гармоники уже в альфа-диапазоне", - добавила Полевая.
В планах ученых - поиск способов еще более тонкой настройки головного мозга, разработка новых режимов нейростимуляции с учётом возраста и наличия патологий у человека. Исследования проводились при поддержке Российского научного фонда.
В команде с учеными кафедры психофизиологии факультета социальных наук ННГУ над проектом работала группа специалистов Института биофизики клетки РАН, возглавляемая автором концепции адаптивной нейростимуляции, доктором биологических наук Александром Федотчевым. Клиническими базами проекта стали Центр ментального здоровья Приволжского исследовательского медицинского университета и Приволжский окружной медицинский центр.
https://nauka.tass.ru/nauka/17636245