В Перми разработали ультрабыстрый оптический датчик концентрации водорода
Опубликовано: 05.04.23г.
Газоанализатор может применяться на технологически опасных объектах предприятий энергетического и нефтегазового комплексов
ПЕРМЬ, 5 апреля. /ТАСС/. Ученые Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) "Фотоника" и кафедры физической химии Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали ультрабыстрый волоконно-оптический датчик измерения и контроля концентрации водорода в воздухе. Оптический газоанализатор позволяет отмечать изменение количества водорода в замкнутых пространствах за 10 секунд, рассказали ТАСС в среду в Центре НТИ "Фотоника" при ПГНИУ.
"Для безопасной работы с водородом необходимым условием является наличие надежных технических средств обеспечения взрыво- и пожаробезопасности, к числу которых относятся системы обнаружения водорода. Важно отметить, что сами газоанализаторы, должны иметь искробезопасное исполнение, чтобы не стать источником возгорания объекта защиты", - сообщила руководитель лаборатории особо чистых материалов для фотоники центра Наталья Медведева. Она также отметила, что датчик обнаруживает малейшие концентрации водорода за счет многослойного газочувствительного элемента с тонкопленочной структурой.
Как пояснил в свою очередь доцент кафедры физической химии ПГНИУ Александр Минкин, именно этот наноструктурированный чувствительный слой, сформированный на поверхности мембранного элемента датчика водорода, является базовым элементом устройства и позволяет устройству отмечать изменение количества водорода в воздухе всего за 10 секунд. Как добавили в вузе, на российском рынке представлены разного рода газоанализаторы, как стационарные, так и портативные, однако большинство из них электронные, что делает их опасными при определении водорода. В существующих же оптических детекторах используются другие технологические подходы, поэтому они имеют более низкие показатели и работают медленнее. Кроме того, по словам Минкина, разработанный в Перми датчик способен работать в диапазоне температур от плюс 20 до плюс 80 градусов.
По данным ученых, такая разработка может быть применена на технологически опасных объектах предприятий энергетического, в частности атомного, и нефтегазового комплексов.
Центр компетенций НТИ "Фотоника" создан на базе ПГНИУ по результатам конкурсного отбора Российской венчурной компании на предоставление господдержки для центров Национальной технологической инициативы в 2020 году. Пермский центр компетенций "Фотоника" - единственный в России с таким профилем инноваций.
https://nauka.tass.ru/nauka/17451393