Выставка уникальной деревянной скульптуры «Кладовая Прикамья» пройдет в Москве

Опубликовал(а):  03.10.22г.


5 октября в ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря откроется выставка «Кладовая Прикамья», на которой будут представлены уникальные произведения светского и религиозного искусства из Перми. Взгляду московского зрителя откроется часть уникальной и единственной в своем роде коллекции «деревянных богов». Речь идет о христианской скульптуре.

Пермская государственная художественная галерея в этом году отмечает столетие.
«Практически вся вековая история нашего музея связана с именем И.Э. Грабаря, который сотрудничал с галереей на всех этапах ее формирования и складывания в целостный организм, − подчеркивает директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян. – При участии Грабаря проходили экспедиции по изучению северных территорий Пермского края. Это позволило впоследствии получить ценные произведения древнерусского искусства в фонды галереи. Благодаря этой деятельности были спасены от уничтожения и расхищения редкие памятники иконописи и деревянной скульптуры из закрывавшихся храмов».
Центром московской экспозиции станет двухметровое Распятие ХVIII века. Скульптура была найдена в одном из деревенских храмов Карагайского района Пермской области в 1927 году. Несколько лет назад была завершена ее реставрация.
Всего на выставке в Москве будет представлено более 40 произведений искусства из Перми, бережно отреставрированных профессиональными руками сотрудников Центра имени Грабаря. Среди них — живописные полотна западноевропейских художников ХV–ХVIII веков, одно из которых в процессе реставрации получило новую атрибуцию. Речь идет о работе Джованни Панини «Крещение римлян апостолом Петром», принадлежавшей когда-то семье князей Барятинских. Эксперты-искусствоведы с помощью исследований, проведенных в лаборатории рентгенографии, пришли к выводу, что работа на самом деле принадлежит кисти более старшего современника Панини, итальянского художника Альберто Карльери.
Графика представлена в основном работами ХIХ века. Время особенно беспощадно к произведениям, выполненным на бумаге. Тем интереснее будет сравнить фото до реставрации с тем, как выглядят экспонаты в настоящий момент.
Помимо деревянной скульптуры и икон сотрудникам галереи удалось сохранить в период массового уничтожения церковного имущества уникальные дарохранительницы. Эти красивейшие произведения искусства созданы из драгоценных металлов, украшены также драгоценными камнями.
Дмитрий Сергеев, генеральный директор Реставрационного центра Грабаря, убежден, что выставка «Кладовая Прикамья» знаменует веху в совместной работе галереи и реставрационного центра, а также символически выстраивает мост сотрудничества в будущее.
Аккредитация СМИ: +7-(910)-420-09-13 – Олеся Вольшакова. Адрес: улица Радио, дом 17, корпус 6. Начало в 16.00

https://culture.gov.ru/press/news/vystavka_unikaln...


© 2022 АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»