МЭР одобрило предоставление 3 млрд рублей льготных кредитов для высокотехнологичных компаний

Опубликовал(а):  03.10.22г.


В рамках программы Правительства РФ «Взлёт – от стартапа до IPO», созданной для поддержки высокотехнологичных проектов, кредитные линии открыты для 23 предприятий. Еще 38 компаний уже получили одобрение экспертного совета и находятся в стадии оформления документации. Данная программа реализуется в соответствии с Планом первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников отметил, что министерство реализует 2 меры поддержки зрелых технологических компаний в рамках реализации федерального проекта — это программа «доращивания» и льготные кредиты под 3% годовых. Средства в размере до 500 млн рублей предприниматели могут направить на инвестиционные цели или пополнение оборотных средств.
Например, предприятию из Чувашии, выпускающему оборудование для выявления поврежденных элементов системы электроэнергетики и ее защиты, для увеличения объемов производства была открыта кредитная линия на 300 млн рублей. За последние годы штат компании вырос втрое, а продукция, способная замещать европейские аналоги, поставляется во все регионы России и на экспорт – в Казахстан, Монголию и тд. Другая компания, резидент технопарка в Новгородской области, при помощи кредита в 50 млн рублей заказала производство опытной партии отечественных электродвигателей взамен импортных. Двигатели используются в профессиональной технике для автомобильной диагностики, выпускаемой предприятием.
Программа льготного кредитования высокотехнологичных компаний реализуется в рамках стратегической инициативы «Взлёт – от стартапа до IPO», которую курирует Первый вице-премьер Андрей Белоусов. Оператором программы выступает «МСП Банк», дочерняя организация Корпорации «МСП». Центры консультирования банка работают в 28 городах, включая Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Владивосток и другие. «Проект «Взлет – от стартапа до IPO» – действительно уникальная и масштабная инициатива. Мы благодарны Правительству за выбор нас в качестве оператора проекта. Выполнять задачу по поддержке инновационных отечественных производителей на высоком уровне нам помогает накопленный экспертный опыт и компетенции в сфере финансирования субъектов МСП», — отметил председатель правления «МСП Банка» Петр Засельский.

https://www.economy.gov.ru/material/news/mer_odobr...


© 2022 АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»