Пик форума: как будет развиваться российский спорт в условиях санкций

Опубликовал(а):  03.10.22г.


В условиях санкций российский спорт продолжит развиваться — за счет укрепления сотрудничества с дружественными странами и расширения программы внутренних мероприятий, сошлись во мнении участники форума «Россия — спортивная держава». Он прошел в Кемерово — этот город должен был принять в следующем году два чемпионата мира — по хоккею с мячом и волейболу. Соревнованиям уже нашли замену, вместо них пройдут фестивали летних и зимних видов спорта, а также паралимпийцев. О том, какие еще мероприятия появятся в РФ, каким образом чиновники намерены бороться с политизацией спорта и о том, какие убытки потерпят западные чемпионаты без участия россиян, — в материале «Известий».

Местное развитие
Большинство заседаний форума «Россия — спортивная держава» прошло в кемеровском ледовом дворце «Кузбасс», открытом всего полтора года назад. На нем домашние матчи проводит местный одноименный клуб по хоккею с мячом, один из наших флагманов в этом виде спорта.
В 2023 году в этом дворце должен был состояться чемпионат мира, но его у Кемерово отобрали после февраля. Как и чемпионат мира по волейболу, матчи которого должны были пройти среди прочих городов России и в столице Кузбасса. Местные власти теперь придумывают, как занять объекты за счет внутренних соревнований.

— Мы обсудили множество вопросов, ключевой из которых — как нам развиваться в новой парадигме, — заявил «Известиям» министр физической культуры и спорта Кемеровской области Сергей Мяус. — В первую очередь надо отладить инфраструктуру по всей стране, чтобы люди с удовольствием ходили на соревнования. Второе: развивать тренерские кадры, которые стареют, а притока молодых у нас пока недостаточно. Третье: обеспечить спортсменов хорошими залами для тренировок и соревнований. И надо насытить их внутреннюю программу турниров с приглашением наших друзей из Белоруссии, стран ОДКБ и других потенциальных союзников. Чтобы, когда нас вернут на международные старты, спортсмены были к этому готовы.

Так, например, Кузбасс рассчитывает провести на своей территории ряд мероприятий в 2023 году.
— Мы договорились [с представителями Минспорта России] о трех фестивалях в нашем регионе: фестиваль зимних видов спорта в марте, фестиваль летних видов спорта в августе, фестиваль для паралимпийцев, — рассказал «Известиям» губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. — Обговорили развитие многих инфраструктурных проектов для дальнейшего развития нашего спорта. В частности, две гостиницы — одна из них спортивная. Для Кузбасса это очень серьезное приобретение. Ну и в очередной раз наши жители могли прикоснуться к олимпийским чемпионам, легендам нашего спорта.
Возвращение в мир
Разумеется, участники не обошли стороной и тему отсутствия России на международных соревнованиях. О негативном характере политизации спорта говорили помощник президента РФ Игорь Левитин, министр спорта РФ Олег Матыцин, министр спорта Белоруссии Сергей Ковальчук, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, президент Национального олимпийского комитета Белоруссии Виктор Лукашенко и другие спикеры.
Насчет отношений с Западом высказалась президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе — она подключилась к одной из сессий из Цюриха, где присутствовала на заседании исполкома Международной федерации лыжных видов спорта (FIS).

— Надеемся, что благоразумие восторжествует, потому что все считают убытки. Тем более, согласно докладу FIS, Россия с большим отрывом лидирует по части аудитории трансляции лыжных гонок. Даже Норвегия и Швеция сильно отстают. И хорошие показатели в этом плане у прыжков с трамплина и лыжного двоеборья, — рассказала Елена Вяльбе. — Есть интересные моменты в кулуарах FIS. Норвежская ассоциация написала, что бойкотируют приезд сюда, потому что здесь представители России. Но они здесь — видятся, здороваются, пожимают руку. Двуличие. Или их настолько душат, что они должны такие реплики высказывать. И сейчас финская федерация ведет деятельность, чтобы нас всех удалили.

О популярности российских спортсменов сказывал и президент Федерации фигурного катания на коньках Александр Горшков. По его словам, многие внутренние соревнования по аудитории могут превосходить международные. В сложившихся условиях календарь российских турниров по фигурному катанию в предстоящем сезоне будет синхронизирован с главными международными стартами, поделился Александр Горшков. Это позволит сравнить, насколько отечественные и зарубежные мероприятия популярны у зрителей, заметил замминистра спорта Алексей Морозов. Он добавил, что министерство, как и ОКР, пока не прекращает попыток убедить МОК и федерации восстановить российских спортсменов в их правах, убрав политический фактор.
Без исключений
В условиях объявленной в конце сентября частичной мобилизации обсуждался и вопрос того, как она коснется спортсменов. Тем более многие из них носят погоны Вооруженных сил РФ (ЦСКА) и Росгвардии (общество «Динамо»). Было объявлено, что Минспорта совместно с другими органами власти выработает критерии, по которым будут составляться списки.

— Мы активно занимаемся этим вопросом совместно с правительством и Министерством обороны РФ, — сообщил Олег Матыцин. — Но я уже неоднократно заявлял, что всё идет в рамках законодательства.
Министр подчеркнул, что ведомство «ни в коей мере не будет выделять спортсменов в какие-то отдельные исключительные категории, которые не будут соответствовать общей позиции государства».

https://iz.ru/1404445/aleksei-fomin/pik-foruma-kak...


© 2022 АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»