В Даляне проходит российско-китайский форум по сотрудничеству в сфере культуры

Опубликовал(а):  26.08.22г.


В мероприятии принимают участие ученые, общественные деятели, педагоги, дипломаты нескольких стран региона

ПЕКИН, 26 августа. /ТАСС/. Российско-китайский форум по сотрудничеству в сфере языкознания и культуры в Северо-Восточной Азии проходит 25-26 августа в Даляне (провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай). В смешанном формате в нем принимают участие ученые, общественные деятели, педагоги, дипломаты нескольких стран региона.
"Мероприятие дает уникальную возможность для общения между представителями научных и академических кругов, образовательного сообщества стран региона", - заявил в своем выступлении генеральный консул РФ в Шэньяне Сергей Черненко, которого цитирует в пятницу генконсульство в Telegram-канале. Он выразил уверенность, что форум внесет важный вклад в укрепление взаимодействия России и Китая на гуманитарном треке.
"Несмотря на то что пандемия коронавирусной инфекции нового типа создала определенные трудности для практического сотрудничества в сфере культуры и образования, нашим странам удалось сохранить достигнутый высокий уровень взаимодействия и динамичный характер контактов на данном направлении", - сказал российский дипломат.
Черненко признал, что в условиях действующих противоэпидемических мер количество обучающихся в очном формате сократилось: из 40 тыс. китайских студентов российских вузов 18,7 тыс. человек вернулись в Китай, аналогичная ситуация сложилась и с российскими гражданами, числящимися в китайских университетах. "С другой стороны, - отметил он, - все эти студенты, вне зависимости от того, в какой из стран они оказались в период пандемии, продолжали заниматься дистанционно".
Точками роста двустороннего сотрудничества в условиях эпидемии, продолжил оратор, остаются 11 совместных институтов на базе китайских вузов и 128 российско-китайских образовательных программ, большая часть из которых осуществляется университетами провинций Хэйлунцзян и Цзилинь с участием Дальневосточного федерального университета, Тихоокеанского государственного университета, Байкальского государственного университета экономики и права, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, других вузов Дальнего Востока и Сибири.
В прошлом году отметил пятилетний юбилей совместный Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне, в котором в настоящее время проходят обучение более 1 100 студентов и аспирантов из обеих стран. Реализуются и новые научно-образовательные проекты: например, в сентябре планируется провести церемонию открытия Института искусств РГПУ им. А. И. Герцена в Шаньдунском педагогическом университете. Не ослабевает и интерес к изучению русского языка в Китае и китайского в России, указал генеральный консул РФ в Шэньяне.

https://tass.ru/kultura/15566905


© 2022 АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»