Россияне начали чаще использовать российскую систему доменных имен

Опубликовал(а):  25.08.22г.


Число пользователей Национальной системы доменных имен достигло с начала года 1 млн в сутки и продолжает расти. Об этом "РГ" рассказали в Главном радиочастотном центре (ГРЧЦ). Как сообщили в организации, рост числа пользователей системы связан с запросом на устойчивую работу Рунета.

Сообщить об опечатке
НСДИ была создана в рамках реализации мер об устойчивом Рунете, начавших действовать в 2019 году, и должна была обеспечить устойчивость российского сегмента интернета в случае, если его попытаются отключить от глобальной Сети. НСДИ - это система из публичных DNS-серверов, отвечающих за преобразование доменных имен сайтов в IP-адреса. И наоборот. Если корневые зоны DNS, находящиеся за пределами России, будут отключены, серверы НСДИ должны обеспечить функционирование глобальной Сети. Система полноценно заработала в 2021 году.
НСДИ показывает положительную динамику по приросту российских пользователей. Так, с января по июль текущего года их количество выросло на 200 тысяч (с 800 тысяч до 1 млн в сутки), а всего в сутки поступает около 13 млрд запросов. Это около 6% от общемирового количества запросов к DNS-серверам.
"Большое количество уникальных запросов говорит о высокой степени доверия к системе. Пользователи понимают необходимость введенных мер. Чтобы подключиться к НСДИ, людям не нужно что-то делать специально. Об этом уже позаботились операторы связи, подключив их к своим DNS-серверам и перенаправляя запросы пользователей на НСДИ", - сообщил Денис Глазунов, заместитель директора ЦМУ ССОП.

https://rg.ru/2022/08/25/zaprosy-rastut.html


© 2022 АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»