Мантуров: Кабмин настроен на импортоопережение в фармацевтике

Опубликовал(а):  15.07.22г.


Уже сейчас почти половину лекарств, закупаемых за счет бюджета для лечения орфанных заболеваний, составляют препараты российского производства, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Правительство, по его словам, нацелено не просто на импортозамещение, а на импортоопережение в этой сфере.

По данным министра, сегодня 43% потребностей для лечения редких и орфанных заболеваний "обеспечивается препаратами российского производства". "При этом мы будем продолжать работать, в частности, по "Золгенсме" (самый дорогой в мире препарат для лечения спинальной мышечной атрофии - прим. "РГ"), аналог уже есть у компании "Биокад", он проходит клинические испытания", - сообщил Манутров, добавив, что российский аналог будет в разы дешевле швейцарского препарата.
Та же самая тенденция - в сфере лечения других серьезных болезней. "Каждый год за счет новых препаратов происходила существенная экономия для бюджета. Такой же подход сохранится и в будущем", - заверил министр.
"Мы продолжим программы импортозамещения, но не только импортозамещения, а импортоопережения, потому что у нас по многим направлениям сейчас создаются наши собственные препараты", - добавил он.
Напомним, сегодня депутаты рассматривают кандидатуру Дениса Мантурова на пост вице-премьера - министра промышленности и торговли РФ. Эта должность учреждена указом президента 12 июля. В тот же день глава правительства Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру Дениса Мантурова, как того требует действующая редакция Конституции РФ. Ранее кандидат заручился их поддержкой всех думских фракций и профильного комитета по промышленности и торговли.

https://rg.ru/2022/07/15/manutrov-kabmin-nastroen-...


© 2021 АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»