Роспатент подключит научно-образовательные организации к экспертизе заявок на изобретения

Опубликовал(а):  15.07.22г.


Замначальника управления организации предоставления госуслуг Роспатента Антон Бобрышев уточнил, что в результате реализации проекта будет получена "надежная правовая охрана как со стороны экспертов, которые хорошо знают патентный массив, так и со стороны науки"

ИРКУТСК, 15 июля. /ТАСС/. Роспатент запустит проект оценки патентоспособности научно-образовательными организациями. НИИ, вузы и организации Академии наук будут принимать участие в экспертизе при проверке материалов заявок на изобретения, сообщил в пятницу на съезде лидеров "Опоры России" в Иркутске замначальника управления организации предоставления госуслуг Роспатента Антон Бобрышев.
"У нас есть проект аутсорсинга - информационный поиск и оценка патентоспособности, который смогут проводить научно-образовательные организации РФ. Имеется две стадии при рассмотрении заявок на изобретения - это формальная экспертиза, то есть проверка материалов заявки, и экспертиза по существу. В рамках экспертизы, по существу, будет возможность подключить научно-образовательные организации к этой процедуре, и таким образом, помимо патентного ведомства, которое хорошо знает массив, в эту систему будут подключаться научно-образовательные организации - НИИ, ведущие вузы и организации академии наук", - сказал Бобрышев.
Он уточнил, что в результате реализации проекта Роспатент получит "некий симбиоз: надежную правовую охрану как со стороны экспертов, которые хорошо знают патентный массив, так и со стороны науки", представители которой ориентируются в научной литературе и последних тенденциях науки и техники.
"Для того, чтобы сделать систему аутсорсинга более эффективной, принято решение о снижении пошлин. Так, если в заявку будут приложены результаты предварительного информационного поиска и оценки патентоспособности, то льгота на экспертизу составит 50%. Я считаю, это разумно", - подчеркнул Бобрышев.
В Иркутске с 14 по 16 июля проходит съезд лидеров "Опоры России", на котором в том числе обсудят вопросы импортозамещения, новую роль малого и среднего бизнеса, защиту прав предпринимательства, лесопромышленный комплекс.

https://tass.ru/obschestvo/15225813


© 2021 АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»