Путин подписал закон о праве фермеров на аренду сельхозземель без торгов

Опубликовал(а):  14.07.22г.


Документ также запрещает изменять целевое назначение полученного в аренду земельного участка, а также передавать участок третьим лицам или оставлять право его аренды в залог

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, упрощающий процесс предоставления земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду гражданину или крестьянско-фермерскому хозяйству. Документ опубликован на официальном портале правовой информации в четверг.
Гражданам и крестьянско-фермерским хозяйствам с 1 января 2023 года разрешается брать такую землю в аренду на пять лет без проведения торгов. При этом запрещается изменять целевое назначение полученного в аренду земельного участка, а также передавать участок третьим лицам или оставлять право его аренды в залог.
Кроме того, арендуемый участок запрещается вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества, а также паевого взноса в производственный кооператив.
Как ранее поясняла журналистам зампред профильного комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, закон даст возможность малым формам хозяйствования получать землю в упрощенном порядке, "не конкурируя с крупными сельхозпроизводителями, где фермерские хозяйства, как правило, проигрывают".

https://tass.ru/ekonomika/15218361


© 2021 АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»