Завод «Дагдизель» поздравил с 78-летием академика Шамиля Алиева

Опубликовал(а):  26.06.21г. Гаджиева Наида Маммаевна (Редактор)



Завод «Дагдизель» поздравил с 78-летием академика Шамиля Алиева



25 июня в конференц-зале АО «Завод Дагдизель» руководители структурных подразделений в торжественной обстановке поздравили с днем рождения академика и общественного деятеля Дагестана и России Шамиля Алиева. От имени руководства завода и коллектива врио генерального директора Геннадий Курбанов пожелал Алиеву крепкого здоровья, благополучия, дальнейших творческих и профессиональных успехов.

Обращаясь к академику Алиеву, Геннадий Курбанов отметил высокий вклад ученого в развитие оборонной отрасли страны. «Вас все знают как ученого, мыслителя, патриота России и Дагестана, чьи заслуги признаны не только в стране, но и международной общественностью», — сказал выступающий.

К поздравлениям присоединились присутствующие в зале, они также пожелали Алиеву успехов в науке и долгих лет жизни.

Родился Шамиль Гимбатович Алиев 25 июня 1943 года в селе Тануси Хунзахского района. Окончил аспирантуру при ЛКИ, с 1975 года — кандидат технических наук, с 1983 года — доктор технических наук по специализации «Военная техника и вооружение ВМФ». Он является автором многих фундаментальных исследований, основоположником теории аналитического проектирования подводного оружия, а также руководителем проекта и соавтором первой в мире малой энциклопедии по торпедному оружию. Алиев известен как один из авторов монографий «Низкочастотное излучение развитых кавитационных течений», «Фундаментальные технические комплексы. Теория аналитического проектирования» и др. Помимо прочего, он разработал торпеды, установленные на атомной подводной лодке «Курск». Со второй половины 1980-х годов на крупнейших выставках оружия (на Международной Морской выставке в Сиднее в 2004 году и других) позиционируется как идеолог и конструктор надводного и подводного оружия аэрокосмического комплекса России и разработчик торпедного оружия России, руководитель делегаций и докладчик на презентации идеологической базы, разработанной при Центре стратегических исследований (Дагестан). Избран в Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике. Включен в 40-томную энциклопедию РАН (раздел «Корабли и Суда») и в Российскую морскую энциклопедию.


© 2021 АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»