Представители завода Дагдизель приняли участие в круглом столе

Опубликовал(а):  09.04.21г. Гаджиева Наида Маммаевна (Редактор)



Представители завода Дагдизель приняли участие в круглом столе



В четверг, 8 апреля в филиале Дагестанского государственного технического университета в г.Каспийск прошел круглый стол с участием представителей АО «Завод Дагдизель».

Тема встречи - «ДГТУ – предприятия Республики Дагестан, подготовка инженерно-технических кадров в условиях компетентного подхода». На встречу был приглашен вице-премьер Анатолий Карибов. Заместитель Председателя Правительства РД отметил, что сегодня образование является одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства. По мнению зампреда, для решения данных проблем необходима консолидация усилий науки, образования и производства, налаживание механизмов обратной связи между ними, а также привлечение внимания и интереса молодежи к инженерной, научной и технической деятельности, которая должна начинаться еще со школьной скамьи.

Продолжая тему подготовки кадров с позиции оборонного предприятия представители завода «Дагдизель» - заместитель генерального директора Сергей Гавриленко и советник руководителя завода Михаил Халимбеков озвучили видение вопроса с точки зрения предприятия, которое столкнулось с проблемой кадрового дефицита, нехватки специалистов именно с техническим образованием.

Ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов проинформировал о проводимой вузом работе по привлечению молодежи к техническим направлениям подготовки специалистов. Он представил на рассмотрение участников круглого стола подготовленную ими совместно с Министерством промышленности и торговли анкету для руководителей предприятий и организаций.

В прениях также приняли участие генеральный директор АО «Завод им. М. Гаджиева» Абдулвагаб Папалашов, генеральный директор ПО АНО «Энергетический колледж» Аслан Хаппалаев, генеральный директор Группы компаний «Каспий Композит» Казбек Кандауров, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Хаджи-Мурад Абашилов, депутат Народного Собрания Республики Дагестан Марат Алияров и другие.

Завершая тему круглого стола министр промышленности и торговли РД Низам Халилов отметил, что Каспийск всегда славился своими технарями и судостроительным дивизионом. Престиж технических специальностей утрачен, в связи с этим необходимо популяризировать наш промышленный комплекс, а для этого необходимо выстроить совместную работу с ДГТУ, являющегося представителем интересов инженерной плеяды среди высших

школ, и Министерства промышленности и торговли», – сообщил Низам Халилов.

Свои мнением поделились также - глава муниципального образования городского округа «город Каспийск» Борис Гонцов руководители предприятий республики, генеральный директор АО «Каспийский завод точной механики» Шарафудин Фатуллаев, генеральный директор ПО АНО «Энергетический колледж» Аслан Хаппалаев, директор филиала ОАО «Концерн «КЭМЗ» – «Авиамеханический завод» Рашид Джалилов и другие представители промышленных предприятий и ведомств республики.


© 2021 АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»